наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Лжесвидетельница из Усть-Вымского района осуждена к одному году исправительных работ

Печать

11.01.2019
Лжесвидетельница из Усть-Вымского района осуждена к одному году исправительных работ

Усть-Вымский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению 34-летней жительницы поселка Студенец. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний в суде). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Усть-Вымского района.

Судом установлено, что жительница Студенца, являясь потерпевшей по уголовному делу по обвинению бывшего супруга в совершении в отношении нее угрозы убийством, была допрошена в мировом суде Айкинского судебного участка Усть-Вымского района. Женщина была предупреждена об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, однако, чтобы помочь бывшему супругу избежать судимости, рассказала суду не соответствующие действительности сведения. Суд признал эти показания недостоверными, положив в основу приговора показания, данные потерпевшей в ходе предварительного расследования.

Прокуратура Усть-Вымского района провела проверку по данному факту. По ее итогам материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ были направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании лжесвидетельницы. В отношении женщины было возбуждено и расследовано уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ.

Суд признал ее виновной в инкриминируемом деянии и назначил наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка ежемесячно.

Приговор не вступил в законную силу. Уголовное дело расследовано следственным отделом ОМВД России по Усть-Вымскому району.

Изображение с сайта pixabay.com

Возврат к списку