Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Вступил в законную силу приговор сотруднику сыктывкарского ЧОПа, который сломал челюсть мужчине, попытавшемуся украсть бутылку водки

Вступил в законную силу приговор сотруднику сыктывкарского ЧОПа, который сломал челюсть мужчине, попытавшемуся украсть бутылку водки 11.01.2018

Вступил в законную силу приговор Сыктывкарского городского суда в отношении работника одного из местных ЧОПов. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 1 ст. 203 УК РФ (превышение полномочий, установленных законодательством Российской Федерации о частной охранной деятельности) и ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Судом установлено, что 26 октября 2016 года работник одного из сыктывкарских частных охранных предприятий в составе мобильной группы прибыл в магазин «Пятерочка» по ул. Старовского г. Сыктывкара для разбирательства по сообщению о совершении к торговом зале кражи бутылки водки.

Попытавшийся украсть водку мужчина к моменту приезда мобильной группы находился в окружении работников магазина в подсобном помещении и никакой общественной опасности не представлял. Несмотря на это, чоповец ударил воришку по голове папкой для бумаг, а потом дважды кулаком по лицу. Потерпевший попытался дать отпор, но в конфликт вмешались сотрудники ЧОПа, которые повалили его на пол. Уже сидящему на полу мужчине чоповец нанес множественные удары кулаками и ногами по лицу и телу. В результате избиения похитителю водки была сломана челюсть.

Суд первой инстанции признал сотрудника ЧОПа виновным в инкриминируемых деяниях и назначил ему наказание в виде 1 года 3 месяцев ограничения свободы. Сторона защиты обжаловала обвинительный приговор, указав, что осужденный примирился с потерпевшим. Однако Верховный суд Республики Коми согласился с правовой позицией прокуратуры и оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Возврат к списку