Контактная информация Интернет-приемная На главный сайт

Бывшие чиновники администрации Сыктывдинского района осуждены за совершение коррупционных преступлений

Бывшие чиновники администрации Сыктывдинского района осуждены за совершение коррупционных преступлений 10.10.2018

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывших заместителя руководителя и начальника правового управления администрации Сыктывдинского района. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Бывший заместитель руководителя администрации также осужден по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Сыктывдинского района.

Судом установлено, что в феврале 2016 г. заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района подписал разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома в селе Зеленец, возведенного в рамках муниципального контракта на участие в долевом строительстве жилья для переселения граждан из аварийного жилфонда. Разрешение чиновник выдал незаконно, поскольку к этому времени застройщик не выполнил предусмотренный проектно-сметной документацией объем работ. Так, у дома отсутствовала отмостка, не укреплены откосы, не выполнено благоустройство территории. В результате летом 2016 г. под воздействием осадков размыло грунт под домом.

Помимо этого, чиновник совместно с начальником правового управления районной администрации в мае-июне 2017 г. предприняли действия, направленные на получение взятки в размере 1 млн. рублей от руководителя одной из строительных организаций. Сообщники пообещали коммерсанту содействие в заключении муниципального контракта и дальнейшую приемку работ любого качества, однако получить смогли лишь 150 тыс. рублей. В дальнейшем их действия были пресечены сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Коми.

Вину в совершении преступлений обвиняемые не признали.

Суд назначил бывшему заместителю руководителя администрации Сыктывдинского района наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 5 млн. рублей и лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года, а его сообщнику – ­­­­­7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, штрафом в размере 5 млн. рублей и лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Фото с ресурса yandex.ru

Возврат к списку